Новые краски «Яркого»

86

Руководитель проекта ЖК Яркий Уфа Е. Самойленко

 

О том, как совершенствуется концепция микрорайона, мы поговорили с директором УК группы компаний «Яркий» Еленой Самойленко. 

В 2010 году «Третий Трест» начал большой и амбициозный проект – построить город в городе. По задумке проектировщиков территория в 143 га превращалась в многофункциональный мини–городок – с уютными дворами и спортплощадками, собственными дорогами, магазинами, школами и детсадами. Для Уфы с ее точечной застройкой такой формат в конце «нулевых» был уникальным, и взяться за него мог только очень смелый и уверенный в своих силах застройщик.

Елена, насколько за 10 лет изменился общий план развития территории «Яркого»?

Сама идея комплексной застройки микрорайона еще 10 лет назад была настолько тщательно проработана, что мы продолжаем воплощать ее в жизнь согласно изначальному проекту. Мы по–прежнему планируем сделать жителями нового города в городе более 35 тысяч человек. Зато теперь мы пересматриваем эти данные внутри кварталов, цифры меняются в зависимости от конкретной «посадки» домов.

Сейчас мы уже забили пробные сваи в кварталах №5 («Лондон») и №6 («Париж»), и в июне этого года начнем активное строительство по новой концепции. Эта концепция  учитывает наше стремление сделать жизнь людей максимально комфортной, и в тезисах ее можно представить в виде 7 пунктов.

Отлично. Предлагаю начать с пункта 1 «Закрытые дворы и парковки».

Да, этот тот формат, к которому мы стремимся. Первый такой двор уже появился в квартале «Рио–де–Жанейро». Машины  сюда не заезжают, а размещаются по периметру.

Площади незастроенных кварталов позволяют по–новому «играть» пространством и проектировать закрытые дворы.  Внутренний двор – зеленый, с малыми архитектурными формами, сделан максимально безопасным для жителей и их детей. Дворы теперь не «режутся» проездными дорогами. При этом нам удалось в интересах автомобилистов увеличить количество парковочных мест, которое было заложено стандартами благоустройства.

Мы сознательно идем на увеличение затрат при строительстве. Несем расходы по твердому покрытию под дополнительные машиноместа, а не просто оставляем на этом месте более дешевый для застройщика газон. Мы не делаем больше домов или коммерческих помещений, с которых можно получить прибыль. Хотя, учитывая спрос на квартиры в «Ярком» можно было идти таким путем. Мы по–прежнему социально ориентированы и хотим, чтобы люди, купившие квартиры в «Ярком», каждый день ощущали собственное благополучие и комфорт.

Давайте поговорим о социальных объектах. Эта тема волнует и те молодые семьи, которые уже живут в «Ярком, и тех, кто только планирует покупку квартиры здесь.  

В этом году сдается садик на 180 мест, и мы уже начали проектировать новый детсад на 200 мест в квартале №6 («Париж»), по правую сторону от существующей школы.

В нем ориентир будет на увеличенное количество групп, чтобы охватить все прибывающих маленьких жителей «Яркого». Мы делаем все возможное, чтобы микрорайон становился уютным и идеально подходящим для проживания, досуга и прогулок молодых родителей с детьми.   

В «Ярком» активно появляются детские центры и развивайки. Они нашли для себя удачные пространственные решения на коммерческих площадях. И это неслучайно: по проекту 70% встроенно–пристроенных помещений в квартале «Сидней» имеют ориентир на детские досуговые центры.

Планируется ли строительство спортивных объектов?

Мы приступили к проектированию двух физкультурно–оздоровительных центров по 800 кв.м. Один из них будет направлен на занятия гимнастикой, второй – греко–римской борьбой. Оба комплекса территориально граничат с введенной в эксплуатацию школой на 1000 мест.

Также мы готовимся к проектированию большого ледового дворца, совмещенного с 25–метровым бассейном, в квартале №2 («Рио–де–Жанейро»), который будет реализован в перспективе ближайших двух лет.

Плюс у нас в планах на этот год начать строительство по периметру всей территории в 143 га велодорожки протяженностью 10 км. Уже существующий ландшафт нам это позволяет.

В сентябре 2018 была открыта первая очередь набережной, которая стала излюбленным местом для отдыха жителей микрорайона. В августе 2019 был открыт прекрасный парк. Какие сюрпризы ГК «Третий Трест» приготовила в этом году?

Этим летом продолжим оформление второй очереди уже существующей набережной по левую сторону. Поскольку количество жителей района растет, мы увеличим количество мангальных зон, скамеек, качелей, чтобы времяпрепровождение людей у воды стало еще приятнее. И велодорожка, о которой шла речь выше, протянется здесь уже в этом году.

У нас есть задумка соединить так называемый бульвар Яркий (от Кустаревского озера до Большого Танагуша) и сделать там прогулочную зону либо общественное пространство. Набережную вдоль Танагуша, то есть правую часть, начнем осваивать сразу же, как только приступим к кварталам №4 и №7 – в перспективе ближайших трех лет.

Насколько изменился покупательский спрос? Квартиры какой планировки сегодня наиболее востребованы? Однушки продолжают удерживать лидерские позиции?

Если 5–7 лет назад мы говорили о том, что 3–комнатные квартиры практически не пользуются спросом, то сегодня спрос вырос именно на них. «Яркий» превратился в семейный жилой комплекс, он состоит из молодых пар, у которых рождаются и подрастают дети. И у семей появляется потребность в больших квартирах.

В квартале №3 мы делали акцент на функциональность небольших площадей, чтобы людям было не так обременительно выплачивать ипотеку. Там есть трехкомнатные квартиры по 47 кв.м, и даже четырехкомнатные по 55 кв.м. Спрос на них был огромный, ведь за 2,5 миллиона рублей у людей появлялась возможность заселиться семьей с двумя разнополыми детьми, и каждому члену семьи доставалось по отдельному личному пространству.

Теперь мы предлагаем ассортимент с увеличенными площадями, до 75 кв.м, с функционалом полноценных трехкомнатных квартир. Уходим от стандартных маленьких кухонь в сторону гостевых зон, столовых, в которых может собраться вся семья. Стараемся делать комнаты квадратными, чтобы в них было удобно расставлять мебель.

Это наша стратегия – предоставить человеку такой ассортимент планировок, чтобы он мог выбрать свою квартиру и не думать о перепланировках под себя. В нашей сетке он должен увидеть квартиру, про которую скажет: «Вот, она меня абсолютно устраивает, и мне не придется сносить стену, чтобы разместить большой шкаф».

Елена, очень часто в контексте «Яркого» упоминают концепцию Living Space. Давайте расскажем нашим читателям, что скрывается за этими словами?

Мы продумываем коммерческие пространства не только под детские центры, но и под определенные категории магазинов, кафе и другие объекты развлекательной и бытовой инфраструктуры. Такой подход подразумевает под собой концепция Living Space – то есть пространства для жизни.

Еще на этапе проектирования специалисты «Третьего Треста» анализируют потребности жителей. После чего работают в связке с определенными компаниями, учитывая необходимую им планировку, квадратуру, высоту потолков и другие характеристики. Это делается для того, чтобы действительно обеспечить микрорайон всеми необходимыми товарами и услугами. А не дублировать, к примеру, пекарни и продовольственные продукты, которые будут в конкурентной борьбе решать, кто останется в районе, пока жителям не хватает аптеки и спортивного зала.

Подводя итог нашего разговора, давайте выделим основные отличия «Яркого» от других микрорайонов, хотя уже есть полное ощущение, что в своем сегменте у него нет конкурентов.

За прошедшие 10 лет проекты комплексной застройки территорий в Уфе стали трендом. Но «Яркий» до сих пор выделяется на фоне похожих предложений. Его неоспоримые преимущества – в безопасности дворов, в удобных и функциональных местах общего пользования, в инфраструктуре, которой уделяется много внимания. «Яркий» даже внешне выглядит более привлекательным местом для жизни: несмотря на то, что это жилой комплекс не бизнес- и не премиум-класса, его структура продумана, эстетична и  качественно выполнена.

 

Наши дома отличаются грамотными, комфортными планировками квартир и безупречной инженерной составляющей. Все инженерные сети – новые, а это гарантирует, что в ближайшие как минимум 15 лет с ними не будет никаких проблем.

А еще «Яркий» отличается особой атмосферой тепла и уюта, которую создает вместе со своими жителями, всегда оставаясь с ними на связи по любым вопросам. Здесь вместе отдыхают, занимаются спортом и отмечают праздники, все друг друга знают, поддерживают и стремятся каждый день менять жизнь района к лучшему.

Запись на событие
Запись на событие